НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Металлист побывал в гостях у политехников ###

9 сентября представители футбольного клуба "Металлист" встретились со студентами Национального технического университета "Харьковский политехнический институт". Данная встреча проводилась в рамках проекта "Навстречу друг другу". На встрече присутствовало около четырех сотен студентов. Каждый желающий смог задать вопрос и получить на него ответ.

Первым слово взял главный тренер ФК "Металлист", Мирон Богданович Маркевич, после чего он и капитан команды, Милан Обрадович, ответили на вопросы студентов.

- Я очень рад вас всех видеть. Я вернулся в свои юношеские годы, ведь я когда-то тоже был студентом. Правда, немного другая ситуация была, Советский Союз… Можно сказать, что вы живете более свободно, я точно знаю это. Мы жили довольно дисциплинированно. Глядя на вас, вижу, что вам нравится здесь учиться и вы любите свой университет. Я уже ознакомился с его жизнью, это очень серьезное заведение, ему исполняется 125 лет, это традиции, множество ученых… Я бы пожелал вам стать лучшими в Украине, у вас есть много возможностей учиться, ездить и показывать себя с самой лучшей стороны. К сожалению, раньше таких возможностей не было. Вы должны это использовать и учить языки - обязательно, чем больше будете знать - тем лучше. Самое главное - быть профессионалом. Если ты четко знаешь, чего хочешь и стремишься к этому - это главное. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, а Милан мне поможет. Желаю удачи.

Как вы празднуете победы в еврокубках?

Как празднуем? Это к Милану вопрос или ко мне? (смех в зале). Футболисты - живые люди, у них есть эмоции и понятно, что они где-то вместе собираются, я правда не знаю где, но… (смех в зале). Но у нас действительно команда профессионалов, ничего лишнего они себе не позволят, ну и тренеры тоже - всё в меру.

Вы приучаете игроков к украинским традициям, борщу, вареникам?

Вы наверное не были у нас на базе, вы бы посмотрели как они уплетают всё это (смех в зале)

Какой футбол вам ближе, голландский или немецкий?

Вы знаете, фанам нравится атакующий футбол, вы правильно вспомнили сборную Голландии, когда играл Кройф, Неескенс - это была гениальная команда и жаль, что они не выиграли чемпионат, хотя всё шло к этому. Но футбол не всегда логичен. Если вы имеете в виду футбол, как в матче "Интер"-"Барселона"… "Барселону" все равно не перепутаешь ни с кем. "Интер", да, засушил игру, не дал сыграть, грубо говоря. Это тоже тактика, она приносит результат. Чем интересен футбол: есть команды закрытые, есть играющие только на атаку… Людям больше нравится когда команда атакует..

Какого игрока мирового класса вы бы хотели к себе в команду?

Для меня сейчас самые лучшие футболисты - те, кто играют в "Металлисте".

В последнее время "Металлист" приобрел много латиноамериканских игроков, не планируете переходить на схему, по которой играет "Шахтер"?

Нет, мы ничего такого не планируем. Мы просто смотрим на лучшие качества футболистов и берем их точечно. Нужен был нападающий, мы долго искали и, надеюсь, что нашли взрывного нападающего, который и вам понравится. Естественно мы ищем в первую очередь футболистов в Украине, но, к сожалению, это не так просто.

В ближайшие две недели вас ждет 5 матчей, будете ли вы продолжать бороться во всех соревнованиях или каким-то отдадите приоритет?

Наверное, Чемпионат Украины и Лига Европы - основные соревнования для нас. Но мы постараемся и в Кубке сыграть удачно. Как у нас получится - покажет время. В Лиге Европы серьезные соперники, ну и в чемпионате Украины нас ждут очень непростые игры. Будем стараться достойно выступить во всех турнирах.

Как вы оцените акклиматизацию Тайсона и готов ли он будет сыграть в ближайшем матче?

В воскресенье он будет играть, акклиматизация нормальная, особенных проблем не вижу. Каждому игроку нужно какое-то время, но я думаю, что он должен себя проявить, мне так кажется. Хотя, повторюсь, у каждого игрока есть свой период.

В игре с "Горняк-спортом" были замечены другие новички, Фигероа и Бобух - каково их будущее?

Мы посмотрели, наверное, они не останутся в команде.

Как вы рассчитываете сыграть с "Шахтером"?

Нас ждет непростая игра с хорошей, наверное, даже лучшей на сегодня командой Украины. Мы постараемся сыграть достойно.

Следите ли вы за молодыми игроками, выступающими в детской школе?

Конечно, подробно следим, а, к примеру, 94-й год, могу сказать, знаем полностью и в следующем году человек 8 оттуда будут играть за молодежный состав.

Какие позиции в команде вам хотелось бы усилить?

Тренер всегда хочет усиливать, но не всегда есть возможность. Пока, до зимы, будем играть этим составом, а если зимой нам удастся укрепиться - хорошо.

Как психологически на команде сказался скандал с Карпатами? И прокомментируйте уход Джексона.

Понимаете, скандал... Это всё было придумано и спланировано… Немножко подействовало на нас, дома мы пока что играем неважно. Но уже команда отошла от этого и, начиная с воскресенья, думаю, мы будем радовать наших болельщиков. А Джексон - если человек отдыхает два месяца, а потом приезжает и делает нам одолжение - нам такие игроки не нужны. Незаменимых футболистов нет.

Милан, раньше вы неплохо ходили в атаку и поддерживали игру команды на чужой половине поля, не хотели бы вы стать нападающим?

Когда я начинал играть в футбол, то был нападающим. А потом мне понравилось стоять в защите - так и играл.

Как вы настраиваете команду перед игрой на правах капитана?

Стараюсь сказать что-то оригинальное, чтобы проснулись те, кто еще не проснулся. Важно чтобы у каждого голова была холодная, а сердце горело.

Заметил ли ты какие-то изменения в судействе после прихода Коллины?

Конечно, заметил. Некоторые судьи подходили ко мне, как капитану, перед игрой и попросили сыграть внимательно, чтобы у них не было проблем. Но в принципе, как судили, так и судят.

Мирон Богданович, если бы можно было изменить одно футбольное правило, что бы вы изменили?

Не думаю, что что-то можно изменить. Единственное, я бы поставил какой-то фотоэлемент для определения того, пересек ли мяч линию ворот. Вы, наверное, не помните, в 66-м году гол засчитали, которого не было, сейчас уже наоборот англичане забили, а их гол не засчитали. Это очень несправедливый момент. А в целом сложно что-то придумать, те же видеоповторы если вводить - это будет уже не футбол.

Милан, у вас есть какие-то футбольные приметы?

Лично у меня никаких нет.

Мирон Богданович, после покупки Дишленковича в "Металлисте" теперь два вратаря хорошего уровня. А после выздоровления Горяинова их будет три. Как будет распределяться игровое время, капитану будет сложно вернуться в игру?

Горяинов остается - это однозначно, надо дать ему время для реабилитации. Но в футболе сложно что-то прогнозировать, мы надеемся на Саню, он боец по натуре и я думаю, что он восстановится.

Милан, не хотите ли вы последовать примеру вашего друга Марко и принять украинское гражданство?

Вы действительно хотите, чтобы у нас было как в "Шахтере" - линия обороны украинская, а остальные - бразильцы? Если еще и мы с Папой станем украинцами (смех в зале).

Мирон Богданович, когда мы увидим на поле Папу? Мы уже соскучились по нему.

Вы знаете, я еще больше соскучился. Но, во-первых, он перенес непростую операцию на глазах, потом немного травмировался. Будем мотивировать его на "Дебрецен". Сейчас он уже тренируется в общей группе.

Милан, как чувствует себя ваша дочка? И почему вы не взяли с собой своего друга Марко?

Марко мне не просто друг, а свидетель - это уровень повыше. Но у него были дела. А с дочкой всё хорошо, спасибо.

Расскажите, чем занимаются футболисты в свободное от тренировок время.

У нас нет много свободного времени. Мы стараемся послушать музыку, посмотреть фильм, где-то погулять, вместе собраться, пошутить и посмеяться - ведь смех очень важен для отдыха, эмоций и здоровья. У кого есть семья - старается проводить время с ней. Есть много того, чем мы просто не успеваем заниматься.

Милан, в первую очередь хотелось бы поблагодарить тебя за то, что ты всегда подходишь к болельщикам и благодаришь их после игр. Скажи, а обращаешь ли ты внимание на то, как болеют на трибунах во время игры?

Честно говоря, голову не успеваю поднять, чтобы увидеть. Но слышно всегда. И очень приятно, что в любой точке Украины нас всегда поддерживают наши болельщики. Когда тяжело, это помогает и дает дополнительную энергию. Могу только поблагодарить вас еще раз, за поддержку дома и, особенно, на выезде. Я мало чем могу ответить, кроме как сказать эти слова и бросить футболку после игры.

Мирон Богданович, вы сказали, что у сборной нет будущего, что вы имели в виду?

Меня не совсем верно интерпретировали, ведь я имел в виду, что я не вижу своего будущего в сборной. Есть много причин, и я не хочу об этом много говорить. Скажу одно, я с удовольствием поработал с командой, с ребятами, у нас много хорошей молодежи. Я получил большое удовольствие от работы с ними. Шевченко - лучший футболист в истории Украины и постсоветского пространства. Те же Алиев, Чигринский - очень хорошие ребята. Сейчас ловят каждое наше слово и могут всё поменять, я прошел через это за 4 месяца. Когда тебя не очень хотят видеть - это очень воспринимаешь… Я желаю одного, чтобы сборная Украины стала чемпионом Европы в 2012 году и я как гражданин и патриот желаю ей успехов вне зависимости от того, работаю ли я там.

Милан, как вы относитесь к тому, что случилось после матча с "Днепром"?

Очень плохо, хулиганству нет места на стадионе и вне стадиона. Я долго играю в Украине и впервые слышу о таком. Победители всегда радуются, а проигравшие обижаются. Но не надо обижаться так, как это произошло тогда. Я думаю, что наши болельщики, как настоящие хозяева, покажут как надо встречать гостей, когда они приедут в Харьков.

Мирон Богданович, какое ваше самое яркое воспоминание в молодости?

Много было хорошего, молодость - есть молодость. Оставайтесь молодыми так долго, как только можете. Вы - студенты, и это лучшая пора жизни. Я смотрю на вас и испытываю ностальгию. Но я и сейчас себя чувствую молодым, и в футбол играю, и в курсе всех событий стараюсь быть. А что-то одно сложно вспомнить, наверное, можно сказать о том, как я уехал в Москву учиться в ВШТ. Мне было 29 лет тогда. У нас была очень хорошая группа, всего 24 человека со всего Союза. С нами учился Эдик Стрельцов, гениальный футболист… Эти два года в Москве я вспоминаю с очень приятными эмоциями.

В связи с приходом Тайсона будут ли какие-то тактические изменения в ближайшем матче?

Наверное, у вас какая-то связь с "Зарей" есть, раз задаете такие вопросы? (смех в зале). Естественно, что-то поменяем - увидите в воскресенье.

Есть ли у вас наказания за промахи?

Мы наказываем за промахи в дисциплине. За опоздания, карточки без причины. Вот как раз Милан у нас - кассир.

Милан, каковы взаимоотношения между игроками вне стадиона и дружите ли вы с игроками других команд?

Прекрасные отношения. Сейчас мы стараемся научить наших новичков русскому и украинскому языку, хотя бы какому-то минимуму, чтобы они чувствовали себя увереннее. А когда есть свободное время, мы с удовольствием собираемся все вместе, можем посмотреть какую-то игру, пообщаться, посмеяться, покушать. А особых отношений с игроками других команд нет, я их уважаю как соперников на футбольном поле - ничего больше.

Мирон Богданович, понравилось ли вам в наших стенах?

Конечно, понравилось, всё организовано на высоком уровне. Думаю, при таком ректоре как у вас иначе и быть не может.

Как вы совмещали учебу в институте с футболом, доводилось ли вам пропускать пары?

Я открою секрет, меня даже выгоняли в свое время. Правда, потом восстановили, и я со скрипом закончил обучение. Всё-таки, на первом плане был футбол.

Вопрос от ректора Леонида Леонидовича Товажнянского. Скажите, Мирон Богданович, сколько килограмм вы теряете за время просмотра игры? Не секрет, что сидение на "электрическом стуле" тренера можно сравнить с тем, что футболисты бегают на поле?

Честно говоря, 2 килограмма могу потерять таким образом за матч.

После теплых слов ректора, главный тренер "Металлиста" по традиции подарил ему фирменную футболку клуба с автографами, которая будет размещена в "уголке Металлиста", а затем Милан Обрадович и Мирон Маркевич наградили авторов лучших вопросов ценными подарками.

Топ клубов мира

Топ игроков