Новости

Благодарность Н.А. Светлановой

Благодарность Н.А. Светлановой

Уважаемая Нина Александровна!

          Простите, что не сразу откликнулась на Ваш великодушный дар нашей школе искусств (ДШИ № 10 им. В.Магдалица, г.Краснодар) – не хотелось впасть в сентиментализм, а освободить голову от всё нарастающего кома всевозможных проблем никак не получалось. Но, боюсь, что без чувствительности не обойдусь. От всей души благодарю Вас за чудесный подарок, причём благодарю дважды. Во-первых, как директор, которому в руки попалось замечательное высокохудожественное пособие (простите за это слово) – на котором можно построить очень интересную линию школьной работы, материал (опять прошу прощения), на котором могут и будут учиться и умнеть не только ученики, но и учителя. Мысли об этом постоянно теперь бродят в моей голове. А во-вторых – я восприняла всё, что Вы прислали, и как подарок мне лично. Дело в том, что я из тех, для кого Е.Светланов – не просто знаменитая фамилия, не вообще прославленный дирижёр, а фигура историческая, личность выдающаяся и неординарная, а музыкант – гениальный. К сожалению, в жизни я слышала Е.Ф.Светланова всего несколько раз – во время гастролей Госоркестра в Сочи. Я всю жизнь живу в Краснодаре. В годы моего детства и юности в городе не было симфонического оркестра. Но зато каждое лето к нам на гастроли приезжали оркестры из Свердловска и Саратова. И родители постоянно водили нас в городской парк, где в течение всего лета по вечерам играл оркестр. Поэтому мы видели и слышали нескольких дирижёров, причём известных. Таким образом, нам было, что с чем и кого с кем сравнивать. И с юности мы поняли, что Е.Ф.Светланов – особенный и единственный. Эта тема довольно часто и сейчас возникает в наших разговорах с моей старшей сестрой Галиной Александровной Боевой-Машинской Заслуженной артисткой РФ, которая с юности проживает в Москве и работает в Гос. филармонии (штатный музыковед). Именно она ещё несколько десятилетий назад сказала, что у Евгения Фёдоровича органическое чувство формы. Говоря о дирижёрах, нельзя не сравнивать. И помню, что мы почему-то с личной гордостью обсуждали и доказывали особенную музыкальную утончённость Евгения Фёдоровича, только ему свойственную чуткость и отсюда – эталонность его интерпретации. И ещё многое-многое другое.

Дорогая Нина Александровна! Простите за пространность, но не получилось иначе. Глубоко восхищаюсь Вами не только за любовь Евгения Фёдоровича к Вам, не только за то, что Вы были и остаётесь его мудрым и преданным другом (а это ведь больше, чем быть любящей женой и дано не многим). Но и за эту умную, дальновидную и, простите, патриотическую акцию. Думаю, что такой подарок получила не только наша школа. И это замечательно! Светланов должен быть всегда. Он – больше чем музыка. Его время не только было, но и будет.

Сердечно желаю Вам здоровья, бодрости, уважения и понимания все, кто есть и приходит в Вашу жизнь. Спасибо Вам за то, что Вы – Светланова.

 

 С уважением

директор Детской школы искусств № 10 им. В.В.Магдалица

Заслуженный работник культуры Кубани

Виктория Таркова.

 

kdshi10@mail.ru
+7 (861) 239-60-64 г. Краснодар, ул. им. Шевченко, 56